Сложные случаи, консультация, диагностика. Лечение детей и взрослых.
Введите диагноз или описание болезни, нажмите «искать»
Поиск по сайту:
doctordermatolog.ru     Фотографии кожных заболеваний, проявления болезни, диагноз дерматолога и рекоммендации

Doctordermatolog.ru >> Диагнозы

Облысение гнездное


Облысение гнездное
Облысение гнездноеОблысение гнездноеОблысение гнездное
Щелкните по фотографии для увеличения
 

Облысение гнездное (аloрсеiа areata). Син.: area celsi, pelade. Представляет собой выпадение волос на ограниченных участках волосистой кожи головы. Среди многообразных факторов, которые могут вызывать алопецию, А. Rock и R. Dawer (1982) выделяют генетическую предрасположенность, аутоиммунные реакции и стрессы. Характеризуется появлением одного или не скольких округлых или овальных очагов, лишенных волос. Обычно они небольших размеров, но за счет периферического роста очага могут занимать обширные участки, вплоть до развития тотального облысения.

Относительно происхождения понятия alopecia существует несколько предположений; термин обозначает выпадение волос и происходит от греческого слова alopex - лисица; это животное меняет шерсть два раза в год; сначала слово alopecia характеризовало диффузное выпадение волос, но с течением веков постепенно начало обозначать локализованное выпадение волос; такую же трансформацию претерпело и слово pelade; среди многих народов распространено поверие, что в тех местах, где мочится лисица, высыхает трава; кроме того, допускают, что название alopecia происходит от корня индо-германского слова lopaca (опустошитель, разрушитель). Известны и другие следующие описательные названия: болезнь лисицы, облысение, лысина, плешивость.
П а т о г и с т о л о г и я. По соседству с участками алопеции волосы утолщены на концах или расщеплены. Сосочки маленькие, луковицы располагаются на глубине 2 мм от поверхности кожи (в норме - 3,5 мм ). Стержень волоса тонкий, полностью не кератинизирован, меланин и меланоциты из луковицы волоса исчезают и мигрируют в дермальный сосочек. Вокруг измененных волос разрастается соединительная ткань, сосуды облитерированы. В ранних стадиях процесса луковица инфильтрируется лимфоцитами, которые могут проникать в наружную корневую оболочку и вышележащий эпидермис. Количество тканевых базофилов в дерме увеличено. В старых очагах число редуцированных эпителиальных фолликулов волос увеличено, но большинство из них сохраняет способность к образованию волос.

Хорошие результаты лечения данных патологий демонстрирует московский врач-трихолог Елена Александровна Хлыстова.



Похожий случай


Доктор Кочетков Михаил Анатольевич
Кандидат медицинских наук
Контактная информация и запись на приём