Сложные случаи, консультация, диагностика. Лечение детей и взрослых.
Введите диагноз или описание болезни, нажмите «искать»
Поиск по сайту:
doctordermatolog.ru     Фотографии кожных заболеваний, проявления болезни, диагноз дерматолога и рекоммендации

Doctordermatolog.ru >> Диагнозы

Предменструальный синдром


 
Временно нет фото
 

Циклически возникающую сыпь у части молодых женщин репродуктивного возраста можно рассматривать, как часть предменструального синдрома (cиндром предменструального напряжения). Предполагается, что в развитии данного состояния имеется нарушение равновесия  между уровнем эстрогенов и прогестерона, а также  аллергия к прогестерону.  

Клинически у части молодых женщин репродуктивного возраста в период перед менструацией отмечается обострение угревой болезни. Пациентки отмечают появление новых элементов или усиление воспалительных явлений на элементах в области скуловой, периаурикулярной, подбородочной областей, в области лба и носогубной складки. В этот период может наблюдаться усиление симптомов и других хронических дерматозов: розацеа, дисгидроза, крапивницы, атопического дерматита и ряда других.

Кроме изменений на коже описано более 150 симптомов, возникающих в предменструальные дни: отечность лица, голеней, пальцев рук, небольшая прибавка веса, нагрубание и болезненность молочных желез, мышечные боли, вздутие живота, слабость, потливость, раздражительность, плаксивость, обидчивость, сонливость или бессонница, забывчивость, повышенная утомляемость, онемение рук, конфликтность, внезапные вспышки гнева или депрессия, снижение либидо (полового влечения), повышенная чувствительность к звукам и запахам, метеоризм, запоры, головные боли, головокружения, обмороки, тошнота, рвота. Головные боли могут носить приступообразный характер, сопровождаются покраснением или отечностью лица.

Симптомы предменструального синдрома появляются за 2-10 дней до менструации. С началом менструации все симптомы  уменьшаются либо полностью проходят. Симптомы появляются ежемесячно, по крайней мере последние два месяца. Симптомы не начинаются до теоретического момента овуляции (примерно за 14 дней до менструации). Симптомы отсутствуют, по крайней мере, в течение 7 дней после наступления менструации.

Женщинам с обострением акне в менструальный период помогает уменьшение поступления в пищу эстрогенов.  Рекомендуется отказ от молока и уменьшение количества  углеводов, жиров поступающих с жареной пищей, частично гидрогенизированных масел,  травы, поддерживающие гормональный баланс и усиливающие элиминацию стимулмирующих аллергенов и псевдоаллергенов. Как вспомогательные средства  можно использовать: настойку пустырника или валерианы по 30 капель 3 раза в день; теплый чай из ромашки аптечной; крепкий зеленый чай из мяты.



Похожий случай


Доктор Кочетков Михаил Анатольевич
Кандидат медицинских наук
Контактная информация и запись на приём