Сложные случаи, консультация, диагностика. Лечение детей и взрослых.
Введите диагноз или описание болезни, нажмите «искать»
Поиск по сайту:
doctordermatolog.ru     Фотографии кожных заболеваний, проявления болезни, диагноз дерматолога и рекоммендации

Doctordermatolog.ru >> Диагнозы

Укус пчелы, осы, шмеля или шершня.


Укус пчелы, осы, шмеля или шершня.
Укус пчелы, осы, шмеля или шершня. Укус пчелы, осы, шмеля или шершня. Укус пчелы, осы, шмеля или шершня. Укус пчелы, осы, шмеля или шершня. Укус пчелы, осы, шмеля или шершня. Укус пчелы, осы, шмеля или шершня.
Щелкните по фотографии для увеличения
 

Осы, пчелы и шершни чаще всего жалят в июле или августе. Дикие лесные пчелы более опасны, поскольку их яд гораздо токсичнее, чем яд домашних, и они, во много раз «злее» домашних пчёл.

Ужалило насекомое - сразу нужно постараться жало удалить. Из способов удаления существует простой прием: из любого пластикового стакана или бутылки делается угловой вырез, который подводится к основанию жала оно легко удаляется. Еще возможно удалить жало ниткой, сделав из нее петлю. Также можно попробовать вынуть жало с помощью обыкновенной швейной иглы. Постарайтесь удалить жало целиком, не ломая. Если останутся частицы жала, то рана с останками может загноиться и долго будет заживать.

Место укуса обработать. Это может быть капелька меда, которая хорошо снимает зуд или чеснок с медом. Если после укуса насекомого возникла аллергическая реакция, прикладывается лед, который уменьшает воспаление (рекомендуется наложение на ранку соленого льда - на стаканчик воды, 200 мл., пол чайной ложки соли). Соль подтягивает на себя эти элементы интоксикации, становится меньше отек. Необходимо обеспечить пострадавшему обильное питье, причём желательно давать напитки с высоким содержанием витамина С. Это могут быть компоты, травяные чаи или другие доступные в данной экстремальной ситуации напитки. Если это возможно, попоите пострадавшего растворенным в воде мёдом (1 ст. л. мёда на стакан воды).

При работе в саду или огороде оставляйте минимум открытых частей тела, на ноги надевайте обувь на плотной подошве, брюки и блузы с длинными рукавами из плотной ткани, головной убор, так как запутавшееся в волосах насекомое обязательно ужалит.

Не делайте резких движений, отгоняя осу или пчелу, активная жестикуляция только побуждает насекомое к нападению. Не ешьте и не готовьте пищу на улице, так как еда привлекает ос.

Не уничтожайте пчел и ос вблизи их гнезда, так как это вызывает распространение запаха, который служит рою сигналом к вылету и нападению.  Если к вам приближается много пчёл, постарайтесь не делать резких движений и не размахивайте руками.

Необходимо также помнить о том, что при прогулках по лесу или вблизи пасек не рекомендуется пользоваться различного рода парфюмерными средствами, поскольку их запах привлекает к себе пчёл.  Ос, пчел отпугивают запахи некоторых веществ, например мятного одеколона, т.е. одеколона, в который добавлено мятное масло или отвар мяты. Поэтому смачивание им открытых поверхностей тела может предохранить от нападения и ужаления этих ядовитых насекомых. Дым является наиболее эффективным в отпугивании ос и им подобных, как только они чувствуют запах дыма, то улетают подальше от опасности, у них исчезает агрессия и они не жалят.



Похожий случай


Доктор Кочетков Михаил Анатольевич
Кандидат медицинских наук
Контактная информация и запись на приём