Сложные случаи, консультация, диагностика. Лечение детей и взрослых.
Введите диагноз или описание болезни, нажмите «искать»
Поиск по сайту:
doctordermatolog.ru     Фотографии кожных заболеваний, проявления болезни, диагноз дерматолога и рекоммендации

Doctordermatolog.ru >> Диагнозы

Кератоакантома типа Фергюссона-Смита

псевдоязва, сальный моллюск, роговой моллюск, псевдоканцероматозный моллюск, веррукома эпителиопадобная Гужеро

Кератоакантома типа Фергюссона-Смита
Кератоакантома типа Фергюссона-СмитаКератоакантома типа Фергюссона-СмитаКератоакантома типа Фергюссона-СмитаКератоакантома типа Фергюссона-СмитаКератоакантома типа Фергюссона-Смита
Щелкните по фотографии для увеличения
 

По данным профессора В.А. Молочкова в развитии кератоакантомы существует взаимная связь между генетической предрасположенностью, иммуносупрессией и сочетанием различных факторов канцерогенеза (химические канцерогены, ионизирующая радиация, механическая травма и др.). Выделяют типичные и нетипичные кератоакантомы, которые включают в себя солитарные атипичные (10 разновидностей) и множественные атипичные кератоакантомы (Типа Фергюссна-Смита и эриптивного типа Гржебовски).

Типичная кератоакантома является одиночным солитарным узлом, размером 1-2 см в диаметре, куполообразной формы. В центральной части расположено кратерообразное углубление, заполненное плотными корками, которые легко удаляются без кровотечения. Центральное углубление при кератоакантоме носит название псевдоязвы. При псевдоязве при снятии которок не наблюдается кровоточивости, она безболезнена в отличие от истинного язвенного дефекта при плоскоклеточном раке кожи, которая болезнена и легко кровоточит.

Типичная кератоакантома развивается на фоне здоровой кожи, быстро растет и за 2-3 недели достигает размера 1-2 см, локализуется преимущественно на открытых участках  кожи. Цикл развития кератоакантомы включаетв себя фазы роста, стабилизации и спонтанной эволюции. Типичные кератоакантомы  подвергаются спонтанной инволющии за 3 месяца. Атипичные кератоакантомы спонтанно инволющионируют в 1/3 случаев в срок до 20 недель и в 1/5 случаев могут трансформироваться в злокачественную опухоль.

Выжидательная тактика по отношению к типичным кератоакантомам целесообразна в срок до трех месяцев с момента появления новообразования. Атипичные требуют назначения лечения. Дестуктивные методы применяют в фазе стабилизации.



Похожий случай


Доктор Кочетков Михаил Анатольевич
Кандидат медицинских наук
Контактная информация и запись на приём