Сложные случаи, консультация, диагностика. Лечение детей и взрослых.
Введите диагноз или описание болезни, нажмите «искать»
Поиск по сайту:
doctordermatolog.ru     Фотографии кожных заболеваний, проявления болезни, диагноз дерматолога и рекоммендации

Doctordermatolog.ru >> Диагнозы

Кольцевидная гранулема


Кольцевидная гранулема
Кольцевидная гранулемаКольцевидная гранулемаКольцевидная гранулемаКольцевидная гранулемаКольцевидная гранулемаКольцевидная гранулемаКольцевидная гранулемаКольцевидная гранулема
Щелкните по фотографии для увеличения
 

Заболевание кожи, известное как кольцевидная гранулема, впервые было описано в 1895 году англичанином Calcott Fox под названием “Ringed eruption of the fingers”. Под названием Granuloma anulare описано Dr. Crocker, 1902. Название не имеет ни одного, употребляемого в практике синонима, оно неудачно подобрано, так как не касается гранулемного процесса, а, кроме того, кольцевидное расположение сыпи непостоянно. По современным представлениям кольцевидная гранулема - заболевание полиэтиологического характера. Кольцевидная гранулема - относительно редко встречающееся заболевание, которое чаще наблюдается у детей. Недостаточно изученные этиология и патогенез, особенности детского организма не позволяют в полном объеме применять медикаментозные средства и физиотерапевтические методы, которые дают высокий положительный результат при лечении дерматологических заболеваний у взрослых. Распостраненное мнение о кольцевидной гранулеме как о косметическом дефекте, не требующем активного лечения, приводит длительному течению дерматоза и к психоэмоциональным переживаниям больного и его окружающих.
На основании результатов клинико-лабораторного наблюдения 90 больных кольцевидной гранулемой (15 взрослых и 75 детей) в возрасте от 3 до 60 лет, установлено, что среди наблюдавшихся детей 40 % составили девочки  младшего школьного возраста (80% больных составили жители г. Москвы).  Среди наблюдавшихся больных локализованная форма КГ диагностирована у 42 больных, генерализованная форма - у 29, подкожная форма - у 8. В 11 случаях наблюдалось сочетание подкожной с локализованной или генерализованой формой заболевания. У большинства больных высыпания не сопровождались субъективными ощущениями, но 10 детей отмечали болезненость при надавливании на элементы. В 8 случаях началу заболевания предшествовали укусы насекомых, в 9 - вакцинация, у 15 больных заболевание началось после перенесенных инфекционных заболеваний (краснухи, ветряной оспы); у остальных 58 пациентов связь начала заболевания с какой-либо причиной не установлена.  
Сопутствующие заболевания выявлены у 75 больных. Наиболее часто встречалась патология ЖКТ и ЛОР органов. Патология ЖКТ включала дисбактериоз кишечника, гастродуоденальную патологию, патологию желчевыводящих путей, панкреатопатию, гельминтозы. Выявлены нарушения углеводного обмена и сахарный диабет, а также положительные кожные туберкулиновые пробы.  У 50 пациентов имелись анамнестические указания на эксудативно-катаральный диатез, детскую экзему, нейродермит, на пищевую и лекарственную аллергию, положительные кожные аллергопробы.
 На основании полученных данных можно заключить, что основными клиническими особенностями заболевания в настоящее время являются более частое развитие генерализованной формы, а также высокий удельный вес фоновой патологии ЖКТ и ЛОР органов.
 Проведенными исследованиями установлена высокая эффективность низкоинтенсивной лазерной терапии различных форм кольцевидной гранулёмы. Полученные данные указывают на то, что лазерное излучение, наряду со снижением воспалительных явлений в очагах кольцевидной гранулемы, приводит к нормализации микроциркуляции в коже, восстанавлению антиоксидантной активности в липопротеидах крови и повышению устойчивости мембран эритроцитов к перекисному окислению липидов.  В целом выраженный терапевтический эффект был достигнут в 84,7 % случаев. Наиболее стабильные результаты получены у больных КГ, предварительно санировавших сопутствующую патологию ЖКТ и ЛОР органов. 
 



Похожий случай


Доктор Кочетков Михаил Анатольевич
Кандидат медицинских наук
Контактная информация и запись на приём