Сложные случаи, консультация, диагностика. Лечение детей и взрослых.
Введите диагноз или описание болезни, нажмите «искать»
Поиск по сайту:
doctordermatolog.ru     Фотографии кожных заболеваний, проявления болезни, диагноз дерматолога и рекоммендации

Doctordermatolog.ru >> Сканирование кожи

Почему на теле возникают новые родинки


Щелкните по фотографии для увеличения
 

В Центре Неинвазивной Диагностики Кожи можно проверить все беспокоящие родинки и другие новообразования на лице, туловище и конечностях.

Появление родинки может быть обусловлено всего двумя факторами: воздействием ультрафиолетового излучения и генетической программой человека. Кроме того, гормональные перестройки могут способствовать появлению новых и изменению уже существовавших невусов (например, в период пубертата, на фоне беременности, при приёме гормональных эстрогенсодержащих препаратов).  

На фоне беременности, благодаря гормональным изменениям, родинки могут темнеть и увеличиваться. При формировании сомнительных изменений родинок у беременных нецелесообразно откладывать их удаление до родоразрешения.

Существует два типа показаний для удаления родинки: медицинские и косметические. Само наличие родинки не является медицинским показанием для ее удаления – но, если родинка мешает вам с косметической точки зрения, врач может ее удалить.

Иногда при удалении может образоваться косметический дефект, возможно еще более заметный, чем само новообразование. Если вы собрались удалить родинку по косметическим показаниям, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Если на теле появились новые родинки, это не повод для беспокойства. Однако, если общее число невусов диаметром больше 2 мм достигло 50 и более штук, стоит срочно показаться врачу.

Все приобретенные родинки в первой половине жизни появляются, а во второй половине жизни часть из них исчезает, а часть может равномерно утолщаться, постепенно бледнеть, преобразуясь в шаровидные элементы, которые сохранятся до преклонного возраста. В период переходного возраста на фоне гормональных перестроек в организме отмечается наиболее бурное появление новых и изменение «старых» родинок.  После любого воздействия ультрафиолета на кожу (после загара на солнце, в солярии, после фототерапии) родинки темнеют, увеличиваются, появляются новые.

Подозрение на меланому вызывают следующие изменения родинок:

• Увеличение размера до 6 мм в диаметре и больше,
• Изменение цвета: появление темных или светлых участков на поверхности рдинки;
• Утолщение отдельных участков родинки, изменение ее поверхности или толщины;
• Деформация контуров: вместо круглой или овальной форма родинки становится неправильной, неровной;
• Появление неприятных ощущений: покраснение кожи вокруг родинки, болезненность, зуд, кровоточивость, образование корочек на поверхности родинки.

Что нельзя делать с родинками:

Самостоятельно удалять родинки народными средствами. Удалять пигментные новообразования в косметическом кабинете (лазером, электрокоагулятором, жидким азотом) без гистологического исследования. Только врач-дерматолог может, осмотрев родинку, принять решение о том, каким методом ее стоит удалять, а гистологическое исследование позволит понять, какова была причина ее изменения и чего вам ожидать в дальнейшем от ваших родинок.

В зависимости от результатов исследования, вам будет назначено лечение. При необходимости, врач проведет проведет удаление невуса с гистологическим исследованием для уточнения диагноза.





Доктор Кочетков Михаил Анатольевич
Кандидат медицинских наук
Контактная информация и запись на приём