Сложные случаи, консультация, диагностика. Лечение детей и взрослых.
Введите диагноз или описание болезни, нажмите «искать»
Поиск по сайту:
doctordermatolog.ru     Фотографии кожных заболеваний, проявления болезни, диагноз дерматолога и рекоммендации

Doctordermatolog.ru >> Сканирование кожи

Лечебное питание при псориазе

Диета при псориазе

Щелкните по фотографии для увеличения
 

Диета рассчитана на длительное время и крайне необходима на всех этапах лечения. Она представляет собой благоприятный фон для проводимых курсов лечения по любым методикам. Больным псориазом безусловно необходимо исключить из рациона следующие продукты питания: куриные яйца; цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины и др.); какао-продукты (шоколад); цельное молоко; мёд.

Рекомендуется резко ограничить: кислые, жирные и сильно острые блюда, а также растительные продукты красного цвета (томаты в любом виде, красные фрукты, ягоды и т.п.); продукты, содержащие фитонциды (лук, чеснок, хрен). Рекомендуется ограничивать жирное мясо и колбасы, печень, почки, сливочное масло (не более 25 г в сутки), жирные сорта рыбы (особенно морской) и черную икру.

При экссудативных формах заболевания и эритродермии следует ограничить потребление поваренной соли (не более 3 г в сутки).

Питание должно быть простым, разнообразным и богатым витаминами. Рекомендуется больше употреблять свежих овощей, фруктов и ягод (но не красных!). Целесообразнее есть натуральные продукты (яблоки, морковь и т. п.). Соки же рекомендуется пить не концентрированные, а разбавленные водой, без консервантов. 

Моторика толстого кишечника нормализуется и улучшается от включения в питание достаточного количества продуктов, богатых пищевыми волокнами: овощей и фруктов, цельных круп. Из фруктов особенно сильно действуют на перистальтику кишечника инжир, сливы, виноград, сухофрукты. Сильным послабляющим действием из овощей обладают морковь, свекла, салаты из свежей капусты. В белокочанной капусте много клетчатки, она полезна при запорах.

Из мясных продуктов разрешается нежирная говядина, мясо кролика и индюшки в отварном или тушеном виде (не более 150 г в сутки). 

В остром периоде болезни целесообразно употреблять вегетарианские первые блюда, а в дальнейшем на слабом мясном бульоне. Из вторых блюд рекомендуется отварное мясо, паровые котлеты, тефтели, из гарниров различные каши (картофель и мучное желательно ограничить), овощное рагу. Рыбу употреблять только речную, свежую (исключая осетровых, сома, карпа) в отварном или слегка поджаренном виде.

Кофе и крепкий чай необходимо ограничить, больше употреблять консервированные светлые компоты или компоты из сухофруктов, родниковую и талую воду (заморозить в холодильнике кипяченую воду и дать растаять при комнатной температуре). 

Данные ограничения по рациону питания касаются всех пациентов. Реакция на нарушения диеты индивидуальна (от очень острой до вполне нейтральной).





Доктор Кочетков Михаил Анатольевич
Кандидат медицинских наук
Контактная информация и запись на приём