Сложные случаи, консультация, диагностика. Лечение детей и взрослых.
Введите диагноз или описание болезни, нажмите «искать»
Поиск по сайту:
doctordermatolog.ru     Фотографии кожных заболеваний, проявления болезни, диагноз дерматолога и рекоммендации

Doctordermatolog.ru >> Сканирование кожи

Красное лицо

розацеа, себорейный дерматит, акне

Щелкните по фотографии для увеличения
 

В последнее время наблюдается большое количество пациентов с различными высыпаниями в области лица. Красное лицо может быть проявлением розацеа, себорейного дерматита, акне и других, более редких заболеваний. Часто поставить диагноз и назначить лечение при осмотре бывает крайне затруднительно. В этих случаях помогает комплексное обследование в Центре Неинвазивной диагностики.

Часто, но не всегда причиной обращения является акне. Акне – хроническое, воспалительное заболевание, проявляющееся открытыми или закрытыми комедонами (черными точками) и воспалительными поражениями кожи в виде воспалительных узелков, гнойничков и узлов. Заболевание начинается, как правило, в подростковом возрасте. Также выделяют поздние варианты акне, как правило у женщин.

Высыпания чаще располагаются на лице, верхней части груди, верхних конечностях, спине, редко на волосистой части головы, сопровождаются повышенной жирностью кожи. При атипичных формах акне высыпания могут быть в подмышечных впадинах, паху.

Основную роль в развитии акне играет наследственность. Генетически обусловленное повышение андрогенов, или, что чаще, повышение чувствительности к ним клеток кожи при неизмененном уровне гормонов,  приводит к увеличению размеров сальных желез, повышению секреции кожного сала. В результате этих процессов происходит закупорка сальной железы, что создает оптимальные условия для размножения  бактерий P. Acnes (которые в норме находятся на поверхности кожи в небольшом количестве) и развития воспаления. Также  причиной акне могут быть следующие синдромы: синдром поликистозных яичников – болеют женщины, помимо проблем с кожей, женщины наблюдают нарушение менструального цикла и избыточный рост волос по мужскому типу); гиперплазия гипофиза; гормонально-активные опухоли, секретирующие мужские половы гормоны.  Важно отметить, что акне, возникшее по этим причинам, не поддается стандартным методам лечения.

Бактериологическое исследование гнойного отделяемого и определение чувствительности к антибиотикам проводится редко.  Профилактика в основном сводится к соблюдению гигиенических норм, грамотному уходу за кожей и соблюдению диеты. а также выявлению и лечению патологии со стороны внутренних органов.

Диета при акне:рекомендуется строго ограничить соль и сахар. Исключить из питания: цельное молоко, кисломолочные продукты с добавками; все консервированные продукты; мучные продукты, кондитерские изделия; копчености – рыба, колбаса; приправы, майонез, кетчуп, горчицу, хрен; крупы – пшено, манка; вареную колбасу, сосиски, пельмени и все полуфабрикаты; арбузы, дыни, виноград; все орехи; грибы; мед; жевательные резинки; газированные напитки; чипсы; мюсли; сладкие хлопья; мясные, рыбные бульоны, супы из концентратов и кубиков.   

Розацеа — хроническое, рецидивирующее заболевание кожи лица, обусловленное ангионевротическими нарушениями, имеющее полиэтиологическую природу и характеризующееся стадийным течением; в основе заболевания лежат изменения тонуса поверхностных артериальных сосудов кожи лица, обусловленные действием разнообразных экзогенных и эндогенных факторов.

В настоящее время отмечается не доказанная связь с развитием или обострением заболевания у лиц, много времени проводящих перед монитором компьютера.

Экзогенные факторы: алиментарные факторы (алкоголь, горячие напитки, пряности), солнечное излучение, неблагоприятные метеофакторы. Эндогенные факторы: в качестве основных причин возникновения розацеа рассматривают патологию пищеварительного тракта (заболевания, ассоциированные с Helycobacter pylori), наличие клещей рода Demodex (folliculorum и brevis), эндокринопатии, изменение иммунного статуса, сосудисто-невротические реакции.

Современная классификация G.Plewig, Th.Jansen, A. M. Kligman включает три стадии заболевания; также выделяют особые формы розацеа: стероидная, конглобатная, фульминантная, ринофима и др.

Клинические проявления заболевания зависят от стадии дерматоза и отличаются полиморфизмом. Многообразие клинических проявлений розацеа требует проведения дифференциальной диагностики с вульгарными акне, периоральным дерматитом, пиодермией, красной волчанкой, мелкоузелковым саркоидозом, себорейным дерматитом, дерматомиозитом, болезнью Прингле — Бруневиля, бугорковым сифилисом.

При возникновении симптомов заболевания необходимо обратиться за консультацией к дерматологу.

 





Доктор Кочетков Михаил Анатольевич
Кандидат медицинских наук
Контактная информация и запись на приём