Сложные случаи, консультация, диагностика. Лечение детей и взрослых.
Введите диагноз или описание болезни, нажмите «искать»
Поиск по сайту:
doctordermatolog.ru     Фотографии кожных заболеваний, проявления болезни, диагноз дерматолога и рекоммендации

Doctordermatolog.ru >> Сканирование кожи

Какие родинки нужно обследовать

меланома, невус, родинка, атипичный невус

Щелкните по фотографии для увеличения
 

Меланома - агрессивная злокачественная опухоль, быстро образует метастазы, после чего считается практически неизлечимой. В то же время диагностировать меланому кожи а значит предупредить развитие последствий легче, чем при других злокачественных новообразованиях.
У одних людей на коже встречаются единичные невусы (родинки), у других, их много, количество исчисляется десятками. Меланома кожи чаще развивается у людей с I и II фототипом кожи (по Фицпатрику): у светлокожих с белыми или рыжими волосами, с голубым или зеленым цветом глаз или у людей с большим количеством веснушек. Люди с со смуглой кожей лучше защищены пигментом от канцерогенного воздействия ультрафиолетового излучения, поэтому меланома встречается у таких  людей реже.

Меланома у женщин встречается чаще, чем у мужчин. В ее формировании и развитии определенную роль могут играть изменение уровня женских половых гормонов, заместительная гормональная терапия или беременность. У многих женщин во время беременности кожа на отдельных областях темнеет, в некоторых случаеях их количество увеличивается, «старые» родинки становятся более заметными.
Меланома у близких родственников является основанием для более тщательного наблюдения за пигментными и беспигментными образованиями на коже, так как в этих условиях повышается вероятность ее развития. Примерно в 1 из 10 случаев меланомы ее образование связано с унаследованными дефектными генами. Наиболее высокому риску образования меланомы подвержены люди, на коже у которых существуют  атипичные невусы, а у одного из близких родственников (мать, отец, брат или сестра) диагоностирована меланома.

Регулярно проводите самообследование. Рекомендуется обращать внимание на родинки или любые другие пигментированные образования на коже, имеющие необычную форму, размер и другие особенности. Определить накие образования на коже требуют повышенного внимания могут помочь фотоснимки различных меланом. При сравнении собственных невусов с фотоснимками меланомы используйте правило «ABCDE», где каждая буква означает определенный признак.

Необходимо внимательно наблюдать за изменениями на коже и отмечать любые изменения в размерах, цвете или форме образований. Значительно облегчает выявление новых и наблюдение за существующими образованиями фотокартирование кожи с составлением так называемой «карты тела».
Составление «карты тела» занимает от 30 минут и более. Результат выдается пациенту на руки в электронном виде на твердом носителе (СD).

Пациентам с  повышенным риском возникновения меланомы рекомендуется регулярно обследовать любые пигментные образования самостоятельно и у специалистов дерматологов и онкологов. Появление зуда или кровотечения - повод для срочного обращения к сответствующим специалистам.





Доктор Кочетков Михаил Анатольевич
Кандидат медицинских наук
Контактная информация и запись на приём