Сложные случаи, консультация, диагностика. Лечение детей и взрослых.
Введите диагноз или описание болезни, нажмите «искать»
Поиск по сайту:
doctordermatolog.ru     Фотографии кожных заболеваний, проявления болезни, диагноз дерматолога и рекоммендации

Doctordermatolog.ru >> Сканирование кожи

Правило АВСДЕ для пигментных новообразований кожи

меланома, невус, родинка, атипичный невус, зуд

Щелкните по фотографии для увеличения
 

Рекомендуется обращать внимание на родинки или любые другие пигментированные образования на коже, имеющие необычную форму, размер и другие особенности. Определить какие образования на коже требуют повышенного внимания могут помочь фотоснимки различных форм меланомы.

Пациентам с  повышенным риском возникновения меланомы рекомендуется регулярно обследовать любые пигментные образования самостоятельно и у специалистов дерматологов и онкологов. Появление зуда или кровотечения - повод для срочного обращения к сответствующим специалистам.

При сравнении собственных невусов с фотоснимками меланомы используйте правило «ABCDE», где каждая буква означает определенный признак:

А - асимметричный рост образования на коже, когда одна его половина отличается от другой. Например, когда одна половинка невуса темнее и немного возвышается, а другая – светлее и западает.
В - граница образования. Меланому часто отличают неправильные, зазубренные и размытые края.
C - многоцветность или неравномерное распределение цвета нередко указывает на злокачественный процесс.
D – подозрительным может быть невус с диаметром больше 6 миллиметров.
E – развитие образования. Невус может иметь другие размеры, форму, цвет или границы, но при этом отличаться достаточно быстрыми изменениями, которые могут свидетельствать о злокачественном процессе.

Необходимо внимательно наблюдать за изменениями на коже и отмечать любые изменения в размерах, цвете или форме образований.

Значительно облегчает выявление новых и наблюдение за существующими образованиями фотокартирование кожи с составлением так называемой «карты тела».
Составление «карты тела» занимает от 30 минут и более. Результат выдается пациенту на руки в электронном виде на твердом носителе (СD).





Доктор Кочетков Михаил Анатольевич
Кандидат медицинских наук
Контактная информация и запись на приём